Логотип УКЦ Машинист

Учебно кадровый центр
Машинист

8 (8172) 27-54-02

Бесплатная консультация

г. Вологда, ул. Чернышевского, д. 69А

Навыки и знания для профессии машинист лесозаготовительной машины (харвестера)

Навыки и знания для профессии машинист лесозаготовительной машины (харвестера)

Дата публикации: 27.08.2020

Закрыть новость

Лесозаготовка – важнейшая отрасль российской экономики. Она всегда требует высококлассных специалистов. В условиях внедрения современных технологий основные задачи по лесозаготовке выполняют многофункциональные комплексы – харвестеры и форвардеры. 

Харвестеры – сложные машины, способные выполнять несколько задач. В этот перечень входят задачи валки деревьев, обрубки сучьев, сортировки и т. д. Управление такой техникой требует наличия у машиниста широкого спектра знаний и навыков. Эта профессия относится к востребованным и высокооплачиваемым. Освоив её, человек будет обеспечен интересной и ответственной работой с достойным уровнем оплаты. Разберёмся, какими навыками и знаниями должен отличаться машинист харвестера.

К группе первоочередных навыков и знаний относятся умения вождения и управления машиной. Для допуска к обучению на оператора харвестера нужно обладать действующими правами тракториста категории C (колёсные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт), D (мощность колёсной техники выше 110,3 кВт) и E (гусеничные машины с мощностью двигателя выше 25,7 кВт). У человека изначально должен быть высокий уровень подготовки в управлении специальной техникой.

Помимо умений управления и вождения профессиональный машинист должен обладать навыками проведения диагностики и выявления неисправностей, проведения основных ремонтных мероприятий для восстановления рабочих возможностей техники на месте.

Так как современные харвестеры оснащены электроникой, машинист обязательно должен разбираться в основах электротехники, гидравлики и электроники.

Работа харвестера связана с лесозаготовками, поэтому оператор для успешного выполнения задач обязан знать основные моменты, специфику и особенности работы в этой области.

В перечень основных навыков машиниста лесозаготовительной машины входят следующие знания:

  • устройство и конструктивные особенности техники, конкретных моделей;
  • правила эксплуатации;
  • назначение и принципы выполнения различных функций;
  • устройство электро-, пневмо- и гидрооборудования;
  • правила движения и транспортировки грузов в лесу, по лесосекам;
  • виды и типы топлива и горюче-смазочных материалов, используемых при обслуживании техники;
  • методы выявления и устранения неисправностей самой машины и его оборудования;
  • способы и технологии лесозаготовки, выполнения лесосечных работ;
  • стандарты и нормативы заготавливаемого сортимента древесины.

Работа на харвестере требует от человека отменного физического здоровья и выносливости, психологической и психофизиологической устойчивости. Не допускаются к работе на харвестере люди, имеющие проблемы со зрением, слухом, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой.

В условиях, когда техника оснащена несколькими типами оборудования, управляемого из кабины машиниста, оператор должен отличаться высоким уровнем внимания.

В Вологде пройти курсы и освоить профессию оператора лесозаготовительной машины вы можете в нашем Учебно-кадровом центре «Машинист».